Esportes

Palmeiras vence Grêmio e sai na frente na grande final da Copa do Brasil

O Palmeiras saiu na frente na final da Copa do Brasil e venceu hoje (28) o Grêmio, por 1 a 0, na Arena Grêmio, pela partida de ida da decisão. Gustavo Gómez foi o autor do gol, ainda no primeiro tempo.

O Verdão teve o controle, ao menos defensivamente, até os 18 minutos do segundo tempo, quando Luan foi expulso após acertar uma cotovelada em Diego Souza. A partir disso, o Tricolor Gaúcho foi para a pressão, mas não conseguiu a igualdade em casa.

Os dois times decidem o título no domingo que vem (7), às 18h, no Allianz Parque. Com a vitória obtida em Porto Alegre (RS), o Palmeiras precisa de apenas um empate para ser campeão. Já o Grêmio depende de um triunfo por dois gols de diferença — qualquer vitória dos gaúchos pelo placar mínimo leva a decisão para os pênaltis.

Jogo tenso

O time alviverde partiu para o ataque logo depois do apito inicial com um arrancada do lateral-esquerdo Matias Viña, que caiu na entrada da área após contato com o zagueiro Kannemann.

Os palmeirenses pediram pênalti, mas o árbitro carioca Marcelo de Lima Henrique mandou o jogo seguir, Wesley ficou com a bola e chutou para fora.

A equipe paulista teve mais posse de bola nos minutos iniciais de um duelo bastante nervoso e truncado.

O primeiro chute dos gremistas na partida aconteceu aos 12 minutos, quando Jean Pyerre tentou de fora da área. Mas a bola subiu demais e não levou perigo para o gol de Weverton.

Aos 25, o atacante Rony cobrou uma falta da intermediária para boa defesa de Paulo Vitor, no canto baixo esquerdo.

Xerife artilheiro

O Palmeiras controlava as investidas do Grêmio e seguia na tentativa de chegar ao gol em jogadas trabalhadas.

Aos 31 minutos, Rony fez boa jogada pela direita, passou para o lateral Marcos Rocha que cruzou e houve desvio pela linha de fundo.

Na cobrança de escanteio, a defesa do Grêmio falhou na marcação e o zagueiro Gustavo Gómez cabeceou sem marcação para vencer o goleiro Paulo Vitor: 1 a 0.

O time tricolor gaúcho tentou reagir, mas seguia com muitas dificuldades em superar a zaga adversária.

Porém, aos 42 minutos, Allison se deslocou para o meio, dominou na entrada da área e disparou um chute forte. A bola subiu demais, mas assustou o goleiro Weverton.

Já no minuto final primeiro tempo, aos 45, o clube alviverde teve uma grande oportunidade para ampliar o placar.

O meia Raphael Veiga carregou a bola pela intermediária e deu um ótimo passe para Luiz Adriano, que dominou entre dois zagueiros e finalizou rapidamente. Mas o chute saiu alto e a bola passou sobre a trave superior da meta gremista.

Segundo tempo

A equipe paulista voltou a pressionar o Grêmio desde o início do segundo tempo. Os palmeirenses conquistaram um escanteio e, em seguida, Rony desarmou Pepê, mas chutou muito mal.

Aos 10 minutos, Raphael Veiga fez uma ótima jogada pela esquerda, invadiu a área, se livrou da marcação de Paulo Miranda com um belo drible e tocou para Rony. Mas, sozinho na entrada da pequena área, o camisa 11 chutou alto demais e perdeu um gol incrível.

Expulsão desnecessária

O time paulista controlava a partida e tinha boas jogadas ofensivas. Mas, aos 19 minutos, uma atitude destemperada do zagueiro Luan colocou em risco a vitória que era conquistada até aquele momento.

O defensor agrediu o atacante Diego Souza no rosto em uma disputa de bola na linha de fundo. A arbitragem o puniu com o cartão amarelo, mas na sequência modificou para o vermelho e a consequente expulsão.

Com um a menos em campo, o técnico Abel Ferreira preciso recompor o time. Ele colocou em campo o zagueiro Alan Empereur e reequilibrou a equipe.

Pressão gremista

O Grêmio passou a pressionar o adversário — agora em inferioridade numérica no gramado — em busca do empate e até da virada.

O atacante Ferreirinha, que havia entrado na segunda etapa, teve a grande chance de igualar o marcador em um chute forte, aos 28 minutos. Mas o goleiro Weverton defendeu.

Aos 40 minutos, em uma confusão incrível dentro da área do Palmeiras, Thaciano chutou, a bola bateu no peito de Felipe Melo e saiu pela linha de fundo. Os jogadores gremistas pediram pênalti, mas a arbitragem considerou o lance normal.

Naquela altura do jogo, o Grêmio exercia uma pressão quase insuportável para o Palmeiras que, por sua vez, procurava se defender.

A equipe gaúcha tentava a todo custo lançar bolas na área do adversário em tentativas desesperadas de gol. Ferreirinha fazia uma grande exibição e deu muito trabalho para a defesa do Palmeiras.

Entretanto, o time paulista suportou até o fim e saiu do gramado da Arena Grêmio com uma boa vantagem para conquistar o seu quarto título da Copa do Brasil.