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Manejo e Conservação de Solo são temas de oficina em Cruz das Almas

Com o objetivo e atender a uma demanda de beneficiárias e beneficiários do Bahia Produtiva, projeto executado pela Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR), por meio da Companhia de Desenvolvimento e Ação Regional (CAR), e de agentes comunitários rurais (ACRs), do Território de Identidade Recôncavo Baiano, foi realizada, nesta quinta-feira (26), a Oficina de Manejo e Conservação de Solo. A ação aconteceu no Serviço Territorial de Apoio à Agricultura Familiar (Setaf), do Recôncavo Baiano, no município de Cruz das Almas.

A oficina foi dividida em parte prática e teórica, para que os participantes pudessem aprender sobre as orientações que incluem, desde a amostragem, até o manejo e conservação do solo. O conteúdo abrangeu ainda a sensibilização para a degradação do solo e a prática com o simulador de erosão.

Para a agricultora familiar Maria da Hora, da Associação de Desenvolvimento Comunitário da Pumba, em Cruz das Almas, o dia de treinamento foi maravilhoso e o aprendizado de grande importância: “Descobrimos técnicas novas, como conservar o solo, verificar o solo antes de plantar e outros ensinamentos sobre erosão. Estou muito feliz com as descobertas do que nós não sabíamos, pois nossos antepassados nos ensinaram diferente e hoje a técnica já está muito avançada, para trabalhar de forma prática e consciente. Hoje saio com uma bagagem para compartilhar com minha comunidade e orientar a fazer a coisa certa”.

De acordo com Julianna Andrade, assistente territorial do Bahia Produtiva, no Território de Identidade Recôncavo Baiano, a iniciativa cumpriu o seu papel, pela avaliação e participantes: “Foi possível verificar o contentamento dos participantes ao tratar de um recurso natural de onde a maioria tira seu sustento. Muitos saíram falando que aprenderam práticas simples, antes desconhecidas, que poderão pôr em prática em suas propriedades, sem precisar dispor de muitos recursos financeiros”.

O ACR Welleson Matos, que atua junto à Associação Comunitária da Fazenda Coité, no município de Santo Amaro, conta que aprendeu, da maneira errada, como manejar o solo: “Daqui para frente, com as técnicas que a agrônoma passou, eu adquiri conhecimentos e, de uma forma geral, vou saber como é que se maneja o solo, pois no solo existem vários microorganismos, que devem ser mantidos para que se consiga desenvolver a plantação e ajudar na conservação do meio ambiente, pois para a gente cultivar, precisamos de um solo bom e fértil”.

A engenheira agrônoma, mestre em solos e qualidade de ecossistemas, e coordenadora de Projetos da Humana Brasil, Polianna Farias, que ministrou a oficina, o solo é fonte de vida, mas, apesar de sua essencialidade, muitas pessoas não conhecem sua importância e funções, e isso acaba implicando em uso inadequado: “No Território do Recôncavo é visível o descaso com o solo. Práticas consideradas simples para a sua conservação não são utilizadas. Como resultado desse descaso estabelecido sobre o meio natural, urbano e rural, por toda a parte percebe-se o avanço da degradação do solo e do ambiente, com reflexos negativos na qualidade de vida da população. Portanto, urge a necessidade de um manejo adequado do solo, como uma questão estratégica e de sobrevivência. Dessa forma, uma oficina como essa é fundamental, pois possibilita, na  prática, a compreensão da importância desse elemento natural e o conhecimento integrado sobre o meio ambiente”.

A ACR Angela dos Anjos, da Comunidade Quilombola Engenho de São João, Anacleto Conceição, do município de São Félix, a oficina foi de suma importância: “Eu pude aprender e ver na prática esses conhecimentos, para poder passar o que aprendi, para os beneficiários que atendo, por meio do Bahia Produtiva”.

Rosangela Gonçalves, da Associação de Moradores da Lama Branca, em Santo Amaro, ressalta que vai transmitir os conhecimentos adquiridos na oficina para a comunidade: “Aprendemos os recursos para melhorar o solo, a amostragem para saber como ele está, pois quando o solo está bom temos a produção de alimentos bons”.

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