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A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é um tipo de alergia alimentar comum na infância, atingindo 1 em cada 20 crianças lactentes. Estima-se que 50% das crianças afetadas pelo problema curem-se de maneira espontânea no primeiro ano de vida e cerca de 80% a 90% até os cinco anos de idade.
O diagnóstico da APLV é feito pela análise dos sintomas e também do histórico familiar do paciente. São realizadas também provas de tolerância, dietas de eliminação e testes cutâneos.
As reações podem ocorrer até duas horas após a ingestão ou após horas ou dias do consumo. Entre as reações imediatas, podemos citar a urticária, vômitos, edema de laringe, rinite e anafilaxia (uma reação alérgica potencialmente fatal).
Vale destacar que a alergia à proteína do leite afeta o estado nutricional do paciente, com perda de peso, podendo comprometendo o crescimento.
O tratamento da APLV baseia-se em uma dieta rigorosa que exclua qualquer alimento que contenha a proteína do leite. No caso de mães que ainda amamentam, é recomendada a restrição materna do consumo de leite de vaca e derivados se houver comprovação de que as reações alérgicas do bebê apresentam relação com a patologia.