Segundo agrônomos, a causa da doença é o manejo inadequado do ambiente de plantio sem sombreamento e a poda inadequada, que expõem a planta ao excesso de sol, causando queima e rachaduras nos galhos por onde penetram fungos oportunistas como o caso desse lasiodiplodia theobromae que debilita e causa a morte da planta.
Municípios atingidos
O ataque foi identificado por produtores dos municípios de Gandu, Ibiá, Teolandia, Wenceslau Guimarães, Ilhéus, Uruçuca, Ubaitaba, Camacan, Eunápolis, Itamaraju e também em fazendas dos municípios do Vale do Jiquiriçá.
O quê fazer
Segundo extensionistas para controlar esta doença será preciso a deflagração de uma campanha urgente de orientação técnica, de forma maciça na região, com muito treinamento, para que essa doença não continue se alastrando e venha a prejudicar demasiadamente os produtores de cacau e a economia da região.
Produtores de cacau estão muito preocupados porque o serviço de extensão da Ceplac foi extinto em janeiro deste ano de 2020 – ficando esse serviço a cargo do Senar e das prefeituras – e a pesquisa entregue à Embrapa. Eles temem com a desativação desses serviços não haver nenhuma estrutura de pesquisa e extensão instalada na região para fazer frente a essa grande ameaça.