Bahia

Doença que mata cacaueiros pode se alastrar no sul da Bahia

O agente causador da doença aponta para o fungo denominado lasiodiplodia theobromae, gerador de um cancro que leva a necrosar o tronco do cacaueiro até provocar a morte da planta

Segundo agrônomos, a causa da doença é o manejo inadequado do ambiente de plantio sem sombreamento e a poda inadequada, que expõem a planta ao  excesso de sol, causando queima e rachaduras nos galhos por onde penetram fungos oportunistas como o caso desse lasiodiplodia theobromae  que debilita e causa a morte da planta. 

Sintomas do cancro de Lasiodiplodia do cacaueiro causado
por L. theobromae. Sobre a casca nota-se a presença
de lesões deprimidas (cancros) no local
da penetração do fungo, decorrentes normalmente de danos mecânicos
deixados durante podas e colheitas. A doença vai se alastrando
de planta em planta com o uso de ferramentas contaminadas.

Sintomas nas folhas do cacaueiro.

Municípios atingidos

O ataque foi identificado por produtores dos municípios de Gandu, Ibiá, Teolandia, Wenceslau Guimarães, Ilhéus, Uruçuca, Ubaitaba, Camacan, Eunápolis, Itamaraju e também em fazendas dos municípios do Vale do Jiquiriçá.

O quê fazer

Segundo extensionistas para controlar esta doença será preciso a deflagração de uma campanha urgente de orientação técnica, de forma maciça na região, com muito treinamento, para que essa doença não continue se alastrando e venha a prejudicar demasiadamente os produtores de cacau e a economia da região.

Produtores de cacau estão muito preocupados porque o serviço de extensão da Ceplac foi extinto em janeiro deste ano de 2020 – ficando esse serviço a cargo do Senar e das prefeituras – e a pesquisa entregue à Embrapa. Eles temem com a desativação desses serviços não haver nenhuma estrutura de pesquisa e extensão instalada na região para fazer frente a essa grande ameaça.

Radar Bahia News

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