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Intolerância à lactose
A intolerância a lactose (ou hipolactasia) resulta da inabilidade do organismo humano em digerir o açúcar LACTOSE. Isso ocorre quando há uma redução na produção da enzima lactase pela mucosa do intestino delgado.
🍇🍉🍊Quando a lactose não é adequadamente degradada, ela é digerida pelas bactérias comensais do intestino, gerando gases, distensão, cólicas e, em alguns casos, náuseas e diarréia. Na maior parte dos casos, nem o médico, nem o paciente identifica a relação direta entre os sintomas e consumo de leite e derivados.
🍊🍉A diminuição da produção dessa enzima pelo intestino ocorre com o passar dos anos, sendo mais freqüente na raça negra e amarela do que na raça branca. No mundo, apenas 1/3 da população adulta possui a habilidade de digerir o leite de vaca. Os demais apresentam algum grau de intolerância a esse açúcar, variando entre moderada e intensa hipolactasia.
É importante entender a diferença entre intolerância e alergia / sensibilidade. A Intolerância é uma reação do organismo que envolve a digestão do açúcar lactose, sem participação do sistema imunológico. A alergia ou a sensibilidade é a resposta do sistema imunológico a algum componente do alimento, geralmente proteínas.
Recentemente chegou ao Brasil O PRIMEIRO TESTE RÁPIDO DE INTOLERÂNCIA A LACTOSE: uma amostra de biópsia do duodeno é obtida durante a realização da endoscopia digestiva. Essa amostra reage, em 20 minutos, com soluções de enzimas, mudando a coloração dependendo da quantidade de lactase. É um teste rápido, muito sensível e específico e pode ser realizado em pacientes de qualquer faixa etária.
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